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<고구마의 효능>


고구마는 영양과 효능이 우수한 웰빙식품입니다.


오늘은 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.



<고구마의 효능> 1.변비에 좋다.


생고구마를 자르면 나오는 끈적끈적한 흰색 유액은 야리핀이라는 수지를 함유한 물질로


대변을 부드럽게 하기때문에 변비를 해소해주는 효과가 탁월하다고 합니다. 


또한, 고구마에는 식이섬유인 셀룰로스가 풍부하게 들어있어 장 운동을 향상시켜주고, 


아마이드라는 물질이 장내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는데 좋습니다.



<고구마의 효능> 2. 혈관에 좋다.


고구마100g에는 약330mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 충분한 칼륨 섭취는 


혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출해주기 때문에 


혈압에 많은 도움이 됩니다. 나트륨을 체외로 배출시켜주니 짜게 먹는 


한국인의 식성에 잘맞는다고 할 수 있겠습니다. 그리고 고구마에 풍부하게 


함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.





<고구마의 효능> 3. 항암효과에 좋다.


고구마에 함유된 강글리오사이드라는 성분은 항암제로 널리 이용되는 아드리아마이신보다 


효과가 강력합니다. 고구마껍질에 많이 들어있는 페놀 성분이 암을 억제해줍니다.


한 연구 결과에 의하면, 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 샐러리, 당근, 가지 등을 


포함한 82종의 채소 중 가장 높은것으로 나타났다고 합니다. 고구마에 함유된 여러 항산화 


성분들도 간접적으로 암을 예방하는데 좋습니다.



<고구마의 효능> 4. 피로회복에 좋다.


고구마에는 칼슘, 미네랄, 칼륨, 비타민 등 사람 몸에 좋은 여러 영양소가 풍부하게 


들어있다고 합니다. 고구마를 평소에 꾸준히 먹으면 면역력에도 좋고 


피로회복에도 좋습니다.



<고구마의 효능> 5. 항산화효과 좋다.


고구마에는 비타민C, 베타카로틴, 클로로겐산, 등과 같은 항산화 성분이 많이 


들어있습니다. 고구마를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 


세포와 산화 및 노화를 예방하는데에 도움이 된다고 합니다. 


보라색을 띄는 자색고구마는 탁월한 항산화 효능이 있는 안토시아닌이 


특히 많이 들어 있습니다.