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<임산부에게 좋은 음식>


임신을 해서 엄마가 된다는 것은 제2의 인생이 시작되는 전환점입니다.


결혼한 많은 부부들이 임신계획을 세우고 있을거라 생각됩니다. 


오늘 이번시간에는 임산부에게 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.



<임산부에게 좋은 음식> 1. 해조류


미역이나 파래, 김 등의 해조류는 임산부에게 좋은 음식입니다. 착상에 좋을 


뿐만 아니라 인간이라면 누구에게든 좋은 음식으로 많이들 먹고 있습니다. 


출산 후 미역국을 드시는 것처럼 해조류에는 임신에 필요한 무기질과 


해독작용을 제대로 하며 피를 맑게 해줍니다. 출산 후에는 피가 잘 돌라고 


먹는 이유이기도 하지요. 또한 요오드 성분이 풍부해서 자궁을 보호하고 


여성에게 필요한 여러가지 기능을 향상하는데도 효과적입니다.



<임산부에게 좋은 음식> 2. 복분자


복분자는 남녀 모두의 스태미너나 성기능 증진에 많은 도움을 준다고 잘 알려져 


있습니다. 복분자나 비슷한 석류에는 여성호르몬이 많이 들어있어서 난자의 


생성과 건강에 많은 도움을 줍니다. 착상을 하기 위해서는 여성호르몬 뿐만 아니라 


난자의 건강 또한 아주 중요합니다. 스태미너에 좋을 뿐 아니라 난자의 건강까지 


챙기는 복분자는 즙으로 많이 드시기도 하고, 주스로도 많이 드시기 바랍니다.





<임산부에게 좋은 음식> 3. 마늘


항암식품으로도 잘 알려진 마늘은 착상에 좋은 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다. 


한국인의 식탁에 마늘이 조미료로 쓰이지 않는 경우는 잘 없듯이 마늘의 매운 성분이 


혈액순환을 좋습니다.혈액순환이 제대로 되면 피가 몸 전체로 잘 돌면서 체온을 


따뜻하게 만들어주고 자궁을 보호하는 역할 또한 하기 때문에 임산부에 좋은 음식


으로 알려져 있습니다.



<임산부에게 좋은 음식> 4. 양배추


위에 좋은 음식으로도 잘 알려져있는 양배추는 에스트로겐 호르몬의 분비를 


촉진시켜 착상이 잘 되도록 도와준답니다. 그리고 임신에 꼭 필요한 다량의 


엽산을 함유하고 있습니다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 만큼 양배추를 사서 


즙으로 만들어 드시는 것이 효과적인 방법입니다. 착상이 되기 전에 자궁이 


따뜻해지고 혈액순환이 잘 되어야 도움이 되므로 비타민C가 풍부한 과일이나 


채소를 섭취는 것이 몸의 체온을 유지시키는 좋은 방법입니다.



<임산부에게 좋은 음식> 5. 호박


호박은 몸이 붓거나 임산부가 산후조리에도 많이 드시고 있는 식품입니다. 


저도 자고 일어나면 항상 몸이 붓고 다리가 부어서 저녁에 잠자기 전에 


호박즙을 하나씩 먹었더니 많이 좋아지곤 했어요. 이처럼 부종에 효과적인 


호박에는 여성호르몬 분비를 촉진시키는 성분이 풍부하게 들어있습니다.


그래서 임산부에게 좋은 음식으로 호박이 꼽힙니다.