티스토리 뷰


<현미 효능>


현미는 벼에서 왕겨를 제거한 쌀을 말합니다.


현미는 맛과 식감은 백미보다 안좋지만 건강에 좋습니다.


그럼 지금부터 현미의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.



<현미 효능> 1. 식이섬유가 많다.


현미는 백미보다 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 충분한 식이섬유를


섭취하면 장내의 환경개선, 변비해소, 내장질환예방 등에 많은 도움이 됩니다.


그리고 현미는 콜레스테롤의 흡수를 억제해주고 혈당을 조절하는데에 


많은 도움을 준다고 합니다.



<현미 효능> 2. 다이어트에 좋다.


현미에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 식사량 조절을 


용이하게 해주며 체지방을 형성을 줄여주는데 많은 효과가 있습니다.


또한, 현미에 풍부한 비타민B1과 가바성분 역시 당분의 소비를 촉진하여 


체지방이 형성되는 것을 억제하는데 좋습니다.





<현미 효능> 3. 당뇨예방에 좋다.


현미에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유, 비타민B1, 가바는 혈당을 조절해주고 


당뇨를 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 실제로, 연구결과에 의하면 현미를 일주일에


두번이상 먹는 사람은 한 달에 한번이하로 먹는 사람에 비해 당뇨병 위험이


10%정도 낮으며, 백미밥을 현미밥으로 대체하면 당뇨병 위험이 30%정도 감소시킬 수 


있는것으로 나왔다고 합니다.



<현미 효능> 4. 미네랄이 풍부하다.


현미는 백미보다 비타민과 미네랄의 함량이 풍부합니다. 현미가 백미보다 


영양성분이 함량이 높은것은 쌀 영양성분의 대부분이 쌀겨와 쌀눈에 함유


되어 있기 때문입니다. 현미를 꾸준히 먹으면 건강에 좋습니다.



<현미 효능> 5. 항암작용에 좋다.


현미에 함유되어 있는 감마오리자놀과 비타민E는 항산화 작용에 좋습니다. 


쌀겨에 함유된 아리비녹실란과 피틴산이라는 성분은 암세포의 이상 증식을 


억제합니다. 따라서, 평소에 현미를 꾸준히 먹으면 암을 예방하는데 좋습니다.