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<녹두 효능>
녹두는 장미목 콩과에 속하는 한해살이풀이입니다.
녹두는 식이섬유, 단백질, 무기질 함량이 높아서
영양학적으로 가치가 높으며 약효가 있어 민간과
한방에서 약용해온 건강식품입니다.
오늘은 녹두 효능에 대해 알아보겟습니다.
<녹두 효능> 1. 골다공증에 좋습니다.
녹두에는 철분과 더불어 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 어르신들이 녹두를
꾸준히 섭취하시게 되면 골다공증을 예방하는데에 많은 도움이 되고 성장기
어린이들이 섭취하시게 되면 뼈를 튼튼하게 만들어 발육에 좋습니다.
<녹두 효능> 2. 피부에 좋다.
녹두에는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 맑고
깨끗하게 그리고 탱탱하게 만들어서 동안의 피부를 유지하는데 많은 도움을
줍니다. 여성분들이 매일 녹두를 섭취하시기 좋은 식품입니다.
<녹두 효능> 3. 빈혈에 좋다.
철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분으로 산소를
각 조직으로 운반하는 역할을 합니다. 우리몸에 철분이 부족하면
빈혈 현상이 나타날 수 있습니다. 녹두는 굉장한 철분 급원입니다.
<녹두 효능> 4. 면역력에 좋다.
녹두 추출물이 면역세포의 증식을 억제시키는 효능이 있어 이후에 추가적인
연구를 통해 자가면역질환 또는 장기 또는 조직의 이식 거부 반응 등의
면역질환의 예방 및 치료에 유용하게 이용할 수 있습니다.
<녹두 효능> 5. 해독에 좋다.
녹두에는 아스파르트산, 아르기닌, 시스테인 등 해독을 도와주는
아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해주어
체내의 독성분을 배출, 해독을 촉진시키는데 좋습니다.