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우울증에 좋은 음식 알아보자

박행구 2019. 10. 22. 13:32


<우울증에 좋은 음식>


우울증은 흔한 정신질환으로 마음의 감기입니다.


그러나 우울증은 심한 경우에 자살이라는 심각한 결과에


이를 수 있는 뇌질환입니다.


오늘은 우울증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.



오메가3 지방산이 많은 음식


연어와 참치, 고등어 같은 등푸른 생선이 우울증 예방에 좋습니다.


등푸른 생선은 많은 오메가3 지방산을 함유하고 있어 사람의 기분을 관장하는 


두뇌 화학물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여 주기 때문입니다.



우리 몸 속에서 도파민은 긍정적이고 쾌락적인 기분을 만들어내고 


성욕과 식욕에 영향을 미칩니다. 그리고 세로토닌은 흥분하거나 


불안한 감정을 떨쳐버리고 평온함을 유지시켜 주는 역할을 하기 때문에


오메가3를 충분히 섭취하면 도파민과 세로토닌 수치가 올라가면서 


우울증을 예방하는데 효과적입니다.





탄수화물이 많은 음식


탄수화물 역시 세로토닌의 분비를 촉진해서 마음을 평온하게 만들어 주고


탄수화물이 많은 감자가 특히 우울증 예방에 좋은 음식 중 하나입니다.


 또한 감자는 비타민C도 풍부해서 스트레스에 대항하는 부신피질호르몬의 


기능을 촉진시킴으로써 마음이 평온함을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.


 하지만 탄수화물이 풍부한 음식은 과다 섭취할 경우 비만으로 이어질 수 


있으니 적당히 드시기 바랍니다.



엽산이 풍부한 음식


혈액 속에 아미노산인 호모시스테인의 함량이 높으면 지각력 감소와 


뇌기능 감퇴가 생길 수 있습니다. 호모시스테인 함량을 효율적으로 낮춰 주는 것이 


바로 엽산이며 엽산은 녹색 잎을 가진 채소에 많이 함유되어 있어 


우울한 기분을 없애는 데 좋은 음식으로 알려져 있습니다.



우리몸에 엽산이 부족하면 우울증뿐만 아니라 기억력에 문제가 생기고 


알츠하이머병과 치매 위험도도 높아지기 때문에 엽산을 평소에 충분히 


섭취할 필요가 있습니다. 특히 엽산은 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 


배추, 양배추 등 녹색 잎 채소와 소 살코기, 통밀빵, 오렌지 주스 등에 


풍부하게 함유되어 있습니다.