고등어 효능<건강>
<고등어 효능>
고등어는 농어목 고등어과의 바닷물고기입니다.
고등어는 맛이 좋으며 단백질과 우리 몸에 좋은 불포화지방산을
풍부하게 함유하고 있는 건강식품입니다.
오늘 이번시간에는 고등어 효능에 대해 알아보겠습니다.
<고등어 효능> 1. 혈관건강에 좋다.
고등어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가-3는 심장병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중
등과 같은 혈관질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 심장질환이 없는 사람들 또한
일주일에 2번 이상 고등어와 같은 기름진 생선을 먹으면 혈관건강에 좋습니다.
<고등어 효능> 2. 뇌에 좋다.
고등어의 오메가-3는 뇌세포의 세포 간에 신호전달을 원활히 해주며 뇌세포 속의
산화적 스트레스와 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 꾸준히 고등어를 먹으면
뇌 건강을 증진시키고 기억 능력을 향상시키는데 많은 도움이 됩니다.
<고등어 효능> 3. 눈건강에 좋다.
고등어에 풍부하게 함유된 DHA(불포화지방산 중의 하나)는 눈의 망막과 조직을
구성하는 필수 성분입니다. 평소에 불포화지방산인 DHA를 먹으면 눈건강 유지에
시력을 보호하는데 상당한 많은 도움이 됩니다.
<고등어 효능> 4. 불면증에 좋다.
고등어는 세로토닌 합성물질인 비타민B6, 트립토판, 마그네슘을 함유하고 있습니다.
따라서 세로토닌을 적정 수치로 유지시켜주며 심신안정에 많은 도움을 줄 뿐만 아니라,
멜라토닌 성분이 있어 불면증 완화효과에도 아주 좋습니다.
<고등어 효능> 5. 노화방지에 좋다.
고등어는 노화방지에도 탁월환 효능이 있습니다. 고등어에 풍부하게 함유되어
있는 핵산이라는 성분이 신체의 세포를 활성화시키고, 남성호르몬 생성도
촉진에도 좋습니다. 여기에 체내에 축적되어 있는 중금속도 배출시켜주기
때문에 건강에도 아주 좋습니다.